Contoh Soal Mapel PKK SMK



Pilihlah salah satu alternatif jawaban yang paling tepat.

1.Sikap seorang wirausaha haruslah memiliki rasa keingintahuan yang tinggi. Hal ini menyebabkan seorang wirausaha harus...

a. menyukai tantangan 

b. selalu waspada 

c. terbuka terhadap perubahan 

d. antusias dan pantang menyerah 

e. senang bertanya


2. Ciri seorang wirausahawan tidak boleh berubah-ubah dalam memutuskan sesuatu, oleh karena itu harus memiliki sikap . . . . 

a. mandiri 

b. Konsisten 

c. berani 

d. Pantang menyerah 

e. mercusuar


3.Wirausaha merupakan salah satu hal yang dapat memberikan berbagai manfaat baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Berikut ini yang termasuk manfaat wirausaha adalah...

a. Bisa menciptakan lapangan kerja baru 

b. Terikat waktu 

c. Kerja lebih santai 

d. Bisa kerja sesuka hati 

e. Tanggung jawab rendah 


4. Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan....

a. tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi 

b. bekerja keras guna memperoleh keuntungan 

c. pandai membaca peluang 

d. proses mengubah peluang suatu gagasan/ide menjadi sesuatu yang dapat dijual

e. proses menemukan ide-ide yang briliian


5. Seorang wirausaha haruslah memiliki rasa komitmen yang tinggi, salah satunya yaitu...

a. menggunakan sumber daya secara semaksimal mungkin 

b. mendapatkan hasil maksimal dengan sumber daya minimal 

c. bertanggung jawab dalam menyeleseikan pekerjaan 

d. menentukan keberhasilan sendiri 

e. memiliki pemikiran yang non destruktif 


6. Sikap menaati peraturan yang sering terkait dengan faktor waktu disebut.... 

a. konsisten 

b. Masif

c. Disiplin

d. Pesimis  

e. Kreatif 


7. Kemampuan seseorang untuk melakukan sesuatu yang baru baik berupa gagasan kemampuan berusaha maupun karya nyata yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya disebut . . . 

a. kreatif

b. inovatif

c. efektif

d. motivatif  

e. intuitif


8. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri karakteristik wirausahawan, adalah.... 

a. pemecah masalah 

b. mengembangkan ide-ide

c. bekerja dengan jam tertentu

d. pemikiran kreatif  

e. percaya diri


9. Di bawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan . . . . 

a. Berhati-hati dalam setiap keputusan 

b. gengsi dalam berwirausaha 

c. tidak suka bergaul 

d. pantang menyerah 

e. pemalu dalam berkomunikasi 


10. Terkadang bisnis juga mengalami kegagalan. Berikut ini yang bukan penyebab terjadinya kegagalan bisnis adalah...

a. Modal kecil 

b. Manajemen usaha 

c. Lokasi kurang strategis 

d. Pemasaran kurang 

e. Kemampuan leadership


11. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi :

a. Peluasan pengembangan usaha

b. Pengembangan karyawan

c. Penambahan alat-alat produksi

d. Penambahan alat transportasi

e. Penambahan upah karyawan


12. Berikut ini merupakan alasan utama kegagalan usaha baru, yaitu :

a. Waktu memulai usaha baru yang tidak tepat

b. Manajemen yang baik dan tepat

c. Memulai usaha yang membuat perencanaan yang baik

d. Pengusaha mampu menemukan peluang baru

e. Hasil produksi yang banyak diminati oleh konsumen


13. Sumber peluang usaha dari faktor eksternal adalah. ...

a. pendidikan

b. kesulitan

c. pengalaman

d. pengetahuan

e. intuisi


14. Untuk menguji kelayakan usaha diperlukan. ... 

a. analisis SWOT 

b. 5 W + 1 H 

c. Studi kelayakan usaha 

d. Observasi 

e. Menggali banyak informasi


15. Berikut ini bukan merupakan cara memanfaatkan peluang usaha secara kreatif dan inovatif di lingkungan sekitar antara lain :

a. kotak tisu dari sedotan

b. Pigura dari stik eskrim

c. Berbelanja kebutuhan di warung

d. Bungkus detergen untuk membuat taplak

e. Membuat keset dari kain perca


16. Yang termasuk sumber informasi peluang usaha data primer adalah :

a. Konsumen

b. KADIN

c. Biro Statistik

d. Langsung dari Pemerintah

e. Data manajemen


17. Yang bukan merupakan cara menangkap peluang usaha adalah :

a. Mau belajar ilmu manajemen usaha

b. Mau meminta jasa konsultan

c. Mau meminta jasa pengusaha lain yang sudah sukses

d. Mau percaya usaha dapat dilaksanakan

e. Meminta jasa kenalan


18. Kunci peluang usaha sebenarnya terletak pada :

a. Konsumen

b. Distributor

c. Agen

d. Pemerintah

e. Wirausaha


19. Salah satu tujuan dalam pengembangan ide dan peluang usaha dalam produk atau jasa adalah :

a. Pengembangan ide

b. Bahan-bahan produk

c. Pembuatan produk/ jasa yang diminati konsumen

d. Produk sejenis

e. Penentuan produk


20. Dalam melakukan analisis SWOT harus melakukan 4 hal. Salah satunya yaitu W atau weakness yang artinya...

a. Kekuatan

b. Peluang

c. Kelemahan

d. Ancaman

e. Persaingan


21. Faktor yang paling utama pendukung keberhasilan usaha adalah :

a. Faktor organisasi

b. Faktor administrasi

c. Faktor manusia

d. Faktor keuangan

e. Faktor perencanaan


22. Kejadian-kejadian yang penting oleh wirausahawan dicatat dan didokumentasikan, semua ini berkaitan dengan factor :

a. Pemasaran

b. Organisasi

c. Mengatur usaha

d. Fasilitas pemerintah

e. Administrasi


23. ide yang memiliki nilai jual bercirikan. ...

a. bersifat kompetitif

b. banyak yang menggunakan

c. jangka pendek

d. bermanfaat bagi khalayak

e. ide baru


24. Tujuan dilakukan analisis peluang usaha adalah untuk. ...kecuali 

a. menemukan peluang usaha. 

b. menemukan potensi usaha. 

c. mengetahui besarnya potensi usaha yang tersedia 

d. mengetahui berapa keuntungan yang diperoleh 

e. mengetahui berapa lama usaha bertahan 


25. Jenis inovasi terkait dengan pengembangan produk adalah. ...

a. Invensi

b. Ekstensi

c. Duplikasi

d. Sintesis

e. Analisis


26. Seorang siswa yang menyusun tisu makan menjadi bentuk buah pisang, disebut tipe kreatifitas. ...

 a. Menciptakan 

b. Memodifikasi 

c. Mengkombinasikan 

d. Mengembangkan 

e. menggabungkan


27. Sikap seorang wirausaha haruslah memiliki rasa keingintahuan yang tinggi. Hal ini menyebabkan seorang wirausaha harus...

a. menyukai tantangan

b. selalu waspada

c. terbuka terhadap perubahan

d. antusias dan pantang menyerah

e. senang bertanya


28. Ciri seorang wirausahawan tidak boleh berubah-ubah dalam memutuskan sesuatu, oleh karena itu harus memiliki sikap . . . .

a. mandiri

b. Konsisten

c. berani

d. Pantang menyerah

e. mercusuar


29. Penentuan taksiran harga jual dari makanan khas asli daerah dari bahan pangan nabati dan hewani harus mempertimbangkan …..

A. Modal dan biaya

B. SDM

C. Strategi pemasaran

D. Biaya awal

E. Proses produksi



30. Sebutkan 3 macam konsepsi dalam manfaat bagi kehidupan manusia dan nilai ekonomi 

a. Konsepsi keimanan, konsepsi ilmu, konsepsi sosial


b. Konsepsi hak, konsepsi kekayaan, konsepsi perlindungan hukum

c. Konsepsi internal, konsepsi eksternal, konsepsi umum

d. Konsepsi kuantitas, konsepsi kualitas, konsepsi average

e. Semua Salah


31. Di bawah ini adalah undang-undang mengenai HAK Kekayaan Intelektual..

a. UU No. 29 tahun 2000 tentang Varietas Tanaman

b. UU No. 14 tahun 2001 tentang Paten

c. UU 19 tahun 2002 tentang Hak cipta

d. A, B dan C benar

e. A dan B benar


32. Yang termaksud dalam hak kekayaan intelektual adalah di bawah ini,kecuali...

a. hak cipta

b. merek dagang

c. paten

d. desain produk industri

e. hak waris


33. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk ciptaan yang dilindungi oleh UU Hak Cipta,kecuali..

a. ceramah

b. naskah copian

c. program komputer

d. drama

e. Arsitektur


34. Menurut UU Hak Cipta, yang dimaksud dengan hak cipta adalah..

a. hak yang diberikan ornag tua kepada anaknya

b. hak asasi bagi pembuat program untuk mengizinkan orang lain mengcopinya secara bebas

c. hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak hasil ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku

d. hak ekslusif bagi pembajak program untuk memperbanyak ciptaan orang lain dan memberikan izin dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut perundangundangan yang berlaku

e. sekumpulan instruksi yang diwujudkan dalam bentuk bahasa,kode,skema bentuk lain


35. Syarat karya intelektual adalah belum pernah dipublikasi atau disebut memenuhi unsur. ...

a. Kebaruan

b. Inventif

c. Aplikatif

d. Komunikatif

e. Kreatif


36. Tujuan dari hak cipta adalah...

a. membuat para pembajak software untuk minta maaf kepada pembuat program

b. membuat negara indonesia terlihat hebat di mata dunia

c. sebagai pelengkap saja dari undang-undang hak cipta internasioanal

d. melindungi pembajak software atau program,pengopi program

e. melindungi kreasi penulis,seniman,pengarang,dan pemain musik,pengarang sandiwara, serta pembuat film dan perangkat lunak(software)


37. Bentuk konkrit maupun abstrak yang memiliki nilai yang berasal gagasan atau ide seseorang merupakan pengertian dari...

a. ciptaan

b. hak cipta

c. pencipta

d. kreasi

e. Deskripsi


38. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghargai kreasi orang lain, di antaranya adalah...

a. menggunakan sofrtware bajakan

b. melakukan crack terhadap software

c. tidak menggunakannya untuk tindak kriminal

d. memodifikasi sesuai keinginan

e. menyalin software orang lain semaunya

No comments

Silahkan tulis komentar anda disini.

Powered by Blogger.